Статьи

Agacalti Kilise - Церковь под деревьями

Понедельник, 5 Февраль 2018 г. 18:44 Agacalti Kilise - Церковь под деревьями Самая яркая церковь из долины Ихлара - Agacalti Kilise - Церковь под деревьями. Храм удивительный и праздничный. Он отличается не только от всех остальных местных храмов – но и от других церквей всего византийского мира. Живопись стремительной скорописью обегает стены и своды. Орнаменты росписи храма выполнены по графье. А всё остальное написано без предварительных контуров, сразу, без черновой прорисовки. В сюжетах каппадокийских церквей значительное место занимают Видения. Кажется - сам воздух здесь насыщен мистикой - светлой и радостной. Небесные силы присутствуют везде - они символически изображены в виде многочисленных глаз и глазков,…

Природа вторая

Понедельник, 5 Февраль 2018 г. 18:44 Природа вторая На пространстве между современными Кейсери, Нигде, Гюлышехиром и долиной Ихлара, площадью всего несколько сот квадратных километров, насчитывается более 300 скальных церквей. Только в Ихларе их больше двух десятков. Достаточно людное место, но непонятно – почему именно сюда устремлялись тысячи людей. Чем притягивало это ущелье, пробитое в скалах маленькой речушкой Мелендиз? Возможно, ответ на этот вопрос подскажет военная история – Каппадокия располагалась последовательно на пограничье сначала Римской, а потом – Византийской империи. Эти, ныне тихие и спокойные места, полные покоя и умиротворения, столетиями были местами боевых походов и сражений,…

Долина Ихлара

Понедельник, 5 Февраль 2018 г. 18:44 Долина Ихлара Пейзаж, который предлагает туристам долина Ихлара, разительно отличается от своеобразных горных ландшафтов Каппадокии. И в самом деле здесь течение реки образовало в скалистом плато глубокий каньон, в недрах которого появилась бурная растительность. В живописной долине расположен ряд интересных в художественном отношении церквей.

Ихлара статья первая

Понедельник, 5 Февраль 2018 г. 18:44 Ихлара статья первая На пространстве между современными Кейсери, Нигде, Гюлышехиром и долиной Ихлара, площадью всего несколько сот квадратных километров, насчитывается более 300 скальных церквей. Только в Ихларе их больше двух десятков. Достаточно людное место, но непонятно – почему именно сюда устремлялись тысячи людей. Чем притягивало это ущелье, пробитое в скалах маленькой речушкой Мелендиз? Возможно, ответ на этот вопрос подскажет военная история – Каппадокия располагалась последовательно на пограничье сначала Римской, а потом – Византийской империи. Эти, ныне тихие и спокойные места, полные покоя и умиротворения, столетиями были местами боевых походов и сражений,…