Природа вторая

Вторник, 6 Февраль 2018 г. 14:10 Природа вторая

На пространстве между современными Кейсери, Нигде, Гюлышехиром и долиной Ихлара, площадью всего несколько сот квадратных километров, насчитывается более 300 скальных церквей. Только в Ихларе их больше двух десятков. Достаточно людное место, но непонятно – почему именно сюда устремлялись тысячи людей. Чем притягивало это ущелье, пробитое в скалах маленькой речушкой Мелендиз?

Возможно, ответ на этот вопрос подскажет военная история – Каппадокия располагалась последовательно на пограничье сначала Римской, а потом – Византийской империи. Эти, ныне тихие и спокойные места, полные покоя и умиротворения, столетиями были местами боевых походов и сражений, военных маршей, пограничных дозоров и застав. Каппадокия и соседние области в центре Малой Азии были местом жительства военных землевладельческих фамилий - акритов, «дворянских гнезд».

В этой связи показательны предположения об уникальных изображениях знаменитых византийских полководцев середины X в. магистра Млеха-Мелиаса и Иоанна Цимисхия в сцене триумфа императора Никифора Фоки в росписи пещерной церкви «Большой голубятни» в Чавушин (фотка - выше, в самом начале).

Даже если эти предположения неверны, в любом случае - такое обилие святых воинов да и просто воинов на фресках уникально.

Первое послание апостола Петра уже упоминает христианскую общину Каппадокии. (1-е Петр 1:1). Во втором столетии здесь в Мелитене размещался XII Легион римской армии. Уроженцем Мелитены является и Св.Георгий Победоносец, почитание которого в Каппадокии не имеет себе равных... Вот он здесь в полном боевом доспехе.